13.10.2014

Иорданское гостеприимство. Jordan hospitality



  Вчера мы ходили в гости к дедушке мужа и когда мы пили чай, и тетя курила кальян, мне пришла идея написать о гостеприимстве в Иордании и у арабов в целом.

Скорее всего я буду писать периодически о жизни в Иордании, о людях, как здесь развлекается молодежь и т.д., я думаю Вам будет интересно, потому что об этой стране мало кто знает и думает, что здесь все "запущенно", но это не так.






  Так вот, о гостеприимстве, арабы любят принимать гостей, возможно это навеяно еще  с древних времен, когда кроме как сходить в гости  было единственным развлечением.

Гостя, даже не близкого человека, а совсем не знакомого, принимают как родного. Хозяева дома не отпустят не накормленным и не напоенным ( алкоголь исключаем, это же мусульманская страна).   Арабы славятся своими восточными сладостями, которые очень вкусные, я не сладкоежка, но редко могу отказаться от такого угощения. Даже если хозяева дома не располагают денежным средствами, они все равно предложат гостю все, даже если у них после этого ничего не останется в холодильнике, они считают долгом сделать так чтобы гости ушли довольными... Хочу заметить, даже если вы не голодны, считается не приличным отказаться от угощения, если не съедите все, нужно хотя бы попробовать, чтобы не обидеть хозяев дома, которые так искренне Вас встречают и принимают. 




Кнафе - это сладкое блюдо арабской кухни.
Сделано из кадаифской вермишели и козьего сыра. Кнафе, как и пахлава, подаётся с сахарным сиропом, который добавляет сладость. Сверху посыпают фисташками.



** Те, кто не любят молочные продукты, как и я, не пугайтесь при упоминании козьего молока, никакого противного запаха или вкуса нет, поэтому если Вам представится возможность попробывать кнафе, не бойтесь, советую.







  Помимо сладостей ( это если Вас не пригласили на обед или ужин, это будет отдельная статья), подают гостям сладкий чай с мятой и кофе с кардамоном.


Мята есть в каждом доме
 

Еще очень популярны микс орешков и семечек, и то что для нас не привычно - это, в первую очередь, арбузные, они немного соленые и их щелкают как наши подсолнечные, и тыквенные семечки, которые тоже немного соленные. Здесь есть и подсолнечные семечки, но они отличаются от наших.

Также есть индийский микс, не знаю как правильно объяснить... но это сделано из овощей преимущественно из морковки и зеленого горошка, их солят и подсушивают, морковке придают разную форму ( подушечки и палочки) и это считается как чипсы. Вкусно.

Арбузные семечки

Индийский микс




     Если посиделки затягиваются, то гостей угощают кальяном ( у арабов, кальян- это аргиле), кальян уже по желанию, никто заставлять не будет. Почти у каждого в доме имеется хотя бы одни кальян.

 

  Если в доме нет кальяна, это не беда, здесь есть службы доставки кальяна на дом. Достаточно только позвонить, поговорит с оператором, назвать количество кальянов, какие вкусы вы хотите и адрес, и в течении часа ( смотря от загруженности) Вам все это доставят на дом, и еще привезут много разогретого угля, Вам его хватит больше чем на 2 часа для одного кальяна.  К одному кальяну идет дополнительная головка с табаком. А на следующий день курьер возвращается и забирает кальян обратно, т.е не обязательно покупать себе кальян и каждый раз разогревать уголь, если вы не часто им пользуетесь, а только в случае прихода гостей, то эта служба как-никак к стати. Такое удовольствие стоит в среднем от 5-7 € ( динар, я пишу знак €, потому что динар, практически, равен евро), от вкуса табака цена не зависит, только от компании.





  Можно много писать про арабское гостеприимство, но я думаю, что в крации, я описала самое основное.

1 комментарий:

  1. Очень люблю арабские сладости😘

    ОтветитьУдалить